Если когда-нибудь меня спросят как я стал великим юристом - скажу что работал на втором курсе на Петра Гусятникова) желаю всем учиться у мэтров своего дела) Все заканчивается во Втором кассационном
Никогда не могу пройти мимо этой статуи во Втором кассационном суде и не сделать селфи. Все суды в Москве заканчиваются здесь: или в силе остается решение суда в том виде, в котором оно существует после апелляции, и для кого-то из сторон game over; или же кассация направляет на новое рассмотрение в нижестоящие суды и тогда начинается второй сезон. После кассации есть, конечно, еще Верховный суд, но он рассматривает дела выборочно, причем только те дела, которые могут быть интересны с точки зрения формирования судебной практики. В 99% случаев ВС не будет разбираться с типовыми делами, даже если в них есть явные ляпы.
В очередной стоя под статуей Фемиды, вспомнил несколько других дел, которые здесь завершились: два было с хорошим концом, и одно – с очень плохим.
В четверг наконец-то закончили эпопею с взысканием зарплаты – дело, где работодатель рисовал скрины переписок и просил осматривать мобильный телефон в судебном заседании. Кассация засилила решение суда по восстановлению на работе и выплате около 2М зарплат и компенсаций. Деньги мы уже взыскали, поэтому надо было просто поставить точку в поползновениях работодателя. Правда, за это время нашего доверителя уже успели уволить второй раз – в связи с сокращением штата (в этот раз заплатили все, что положено), но мы это оспариваем отдельным иском, так как сокращение штата явно фейковое. Если суд восстановит на работе, корован будет ограблен во второй раз )
Еще на этой неделе случайно увидел в новостях, что Пресненский районный суд заочно арестовал управляющего партнера коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», «специалиста по сделкам с недвижимостью» Анатолия Фурсова. Фамилия показалась знакомой, проверил – и правда, это наш родной убийца бабушек, про которого я уже писал, и с которым мы судились в Реутове в 2018-2109 годах. У чувака было 4 (!) организации с одинаковым названием ООО «Национальная Гильдия Профессиональных Плательщиков Ренты», он на потоке заключал договоры пожизненной ренты с бабушками, т.е. в обмен на квартиру обязывался содержать их до конца жизни, а жизнь их после заключения договора ренты длилась обычно месяца два-три. Иногда – дольше, но это должно было повезти (наверное, квартира не очень ликвидная была). Часто думаю, на тему того, сколько тысяч людей отправила на тот свет рента и что автор статей о ренте в ГК РФ – реальный серийный убийца. Конструкцию ренты надо обязательно убирать.
Все случаи у «специалиста по недвижимости» Фурсова были как «под копирку». Бабушка (ну или дедушка) при заключении договора заодно выдает нотариальную доверенность Фурсову и подельникам, в том числе, на ГБУ «Ритуал». Дальше, после смерти, подельники привозят тело и по доверенности кремируют, чтобы скрыть, что там у него было в организме – и все концы в воду. И только героические сотрудники Балашихинского морга, охренев то того, что кто-то постоянно по доверке кремирует людей, помогли эту историю остановить, сделав вскрытие, и удивившись тому, что в крови у одной бабушки наркоты больше, чем у рейверов на Казантипе.
Потом Фурсов заделался адвокатом, организации (все 4) переименовал в беспалевные ООО «Гильдия Столица» и стал не просто членом, а управляющим партнером Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры». В этот момент думаешь – они там в этой коллегии настолько не брезгливые, что чела, за которым в СМИ тянется огромнейший шлейф говна про убитых стариков, сразу берут управляющим партнером? Или там все такие? Ну да ладно, главное, что спустя несколько лет СКР таки смог возбудиться и что-то сумел сделать.
И последняя история, которая закончилась во Втором кассационном суде – не такая криминальная, но с точки зрения последствий не сильно лучше, сотни людей также остались без квартир.
Банкротство Урбан Групп. Все помнят скоропостижный крах внешне успешной компании, в которой, как выяснилось, топ-менеджмент присвоил всю оборотку (классика долевого строительства). В тот момент времени действовала редакция закона 214-ФЗ (о ДДУ), по которой обязательно должна была страховаться ответственность застройщика, поэтому все дольщики были застрахованы. Страхователь – застройщик, страховщики – страховая компания, застрахованное лицо – дольщик. Страховой случай – решение суда о признании застройщика банкротом.
В теории – все просто. На практике – сразу же начались проблемы с выплатами, например была куча дольщиков, по которым договор страхования был заключен, но страховую премию застройщик не заплатил. Страховые по таким договорам пытались сначала отпираться, но потом смирились – договор заключен, а по неоплате страховой премии надо идти к застройщику (банкроту). И так – на каждом шаге, за каждую мелочь цеплялись, лишь бы не платить.
Когда только началось банкротство Урбана, многим дольщикам в голову пришла светлая мысль – вместо того, чтобы годами колупаться с банкротством в надежде получить квартиру, лучше получить возмещение от страховой и спокойно выйти из игры. Страховых было две: ВСК и Проминстрах, дольщики по ним распределялись рандомно, кому как повезло. ВСК повела себя достойно и, после некоторых упирательств начала выплачивать. А вот Проминстрах оказались законченными, отъявленными негодяями.
Начали они с того, что платить без суда отказывались – ссылаясь сначала на отсутствие полного пакета документов, придираясь к каждой бумажке, справке, подписи и печати на них. Затем, те, кто все же прошел этот квест, получали отказ потому что типа «топ-менеджмент Урбана все украл, поэтому мы платить не будем». Разумеется, толпа дольщиков повалила в суд, где стало ясно, что Проминстрах и через суд под любым предлогом платить не собирается.
В суде встал очень важный теоретический вопрос, который раньше перед судами не вставал, так как несчастная редакция закона 214-ФЗ, по которой вообще надо было кого-то страховать, действовала очень недолго, и единственный застройщик, который за это время успел обанкротиться, был Урбан Групп.
Так вот, вопрос был в том, действует ли ЗоЗПП (закон о защите прав потребителей) на эти отношения? Казалось бы, очевидно, что да – дольщик покупал квартиру для личных нужд, как физическое лицо. Но договор страхования заключали между собой юридические лица: застройщик и страховая, а дольщик просто «пользовался» услугами, и суды начали затуплять, идя на поводу у Проминстраха, который занял именно такую упоротую позицию. Приходилось обжаловать промежуточные определения суда в Мосгорсуд, но, потеряв несколько месяцев, с этим вопросом и мы и суды более-менее разобрались: ЗоЗПП применяется, а это значит, что можно было помимо самой стоимости квартир взыскать со страховой еще всякие вкусности типа потребительского штрафа в размере 50% от стоимости квартиры.
Больше всего исков было подано в Тверской районный суд и все они попали к судье С., который в данной ситуации проявил себя с лучшей стороны и честно, вытерпев по каждому делу клоунаду Проминстраха с бесконечными просьбами откладывать судебные заседания и привлекать всех без разбору в качестве третьих лиц, вынес решения в пользу дольщиков со всеми сопутствующими штрафами и неустойками. В воздухе запахло деньгами – по некоторым судебным актам нашим дольщикам помимо, скажем, 10М, уплаченных за квартиру по ДДУ, полагалось еще 3-5М сверху различных неустоек.
Разумеется, Проминстрах обжаловал все решения, причем опять же в духе законченных негодяев – в последний день истечения срока на обжалование, причем так, чтобы апелляционная жалоба была оставлена без движения еще на какое-то время. Но в итоге, спустя несколько месяцев, толпа дольщиков все же переместилась в апелляционную инстанцию – Мосгорсуд.
То, что было в Мосгорсуде дальше, я не видел никогда раньше и вряд ли увижу еще раз. Мосгорсуд по каждому делу тянул с рассмотрением несколько месяцев и откладывался по 4-5 раз. Чтобы было понятно: в Мосгорсуде так не бывает. Обычно на рассмотрение дела уходит одно заседание и 5-10 минут (а больше просто некогда, так как одна тройка за день может слушать от 50 до 100 дел). Поэтому любое отложение – уже нетипично. Отложений по 2-3-4 раза просто не может быть – незачем.
Заседания Мосгорсуда по Проминстраху выглядели примерно так: представитель Проминстраха приносил 1-2 каких-то новых бумажки «ни о чем» – например, фото недостроенного объекта Урбана и суд апелляционной инстанции приобщал «новые доказательства» и откладывался на месяц-два, чтобы «подумать».
Основной линией защиты Проминстраха было то, что договор страхования надо толковать «широко», натягивая сову на глобус. Несмотря на то, что в договоре четко написано, что страховым случаем является банкротство застройщика, и подтверждением является решение суда о признании Урбан Групп банкротом, Проминстрах говорил, что на самом то деле страхуется риск того, что «дольщик не получит квартиру», а этот риск исчез, так как за все те месяцы и годы, которые мы судились с Проминстрахом, Фонд защиты прав дольщиков уже провел процедуру замены застройщика и теперь новый застройщик уже точно все достроит, и потому «риск неполучения квартиры» теперь исчез. Так что страховое возмещение выплачивать не нужно )
Этот зашквар не произвел впечатления на судью С. в первой инстанции, который честно сказал, что если страховой случай наступил, то он уже не может «отступить» назад. Но почему-то это все произвело впечатление на Мосгорсуд. Я не хочу сказать ничего плохого, но подумайте сами: сотни дольщиков, у каждого цена вопроса – несколько миллионов. Общая цена вопроса – сотни миллионов или даже миллиарды. На эти деньги можно купить кого угодно и любой суд. Поэтому, видимо, все те месяцы, пока Мосгорсуд откладывал заседания, где-то за закрытыми дверями шел ТОРГ.
И, как ни странно, торг не получился, то ли в цене не сошлись, то ли еще что-то пошло не так, но в итоге, повафлив несколько месяцев, Мосгорсуд со скрипом стал оставлять в силе решения судов в пользу дольщиков. Запах денег стал еще отчетливее, наши доверители покупали большие сумки и счетные машинки. Однако беда пришла, откуда не ждали. Ишак, груженый золотом, берет любую крепость.
Проминстрах обжаловал все судебные акты во Второй кассационный суд и там-то, вероятно, ДОГОВОРИЛСЯ )) Ну хорошо, может не договорился, может я нагнетаю и нижестоящие суды не разобрались, а кассация сделала все как надо. Но, тем не менее, кассация снесла всё. Все решения судов в пользу дольщиков были отменены и направлены в Мосгорсуд на новое рассмотрение, где Мосгорсуд уже сделал «под козырек» и каждому из дольщиков отказал. Мотивировка – та же самая, «риск не получить квартиру исчез», так как «есть новый застройщик».
Охренели все. Дольщики – от такого поворота событий, когда зачем-то вводят в закон обязательное страхование, а страховку потом не получишь. Мы – от того, что 2 инстанции рубились за наших доверителей и получили судебные акты в свою пользу, а тут такой беспредел. Страховая ВСК – потому что выплатила всем дольщикам, а можно было не платить. Больше всех охренел судья С., так как единственным показателем качества работы у судей является так называемый показатель апелляционной устойчивости (какой процент судебных актов судьи был отменен вышестоящими судами), и этот показатель он себе знатно испортил из-за игр престолов в вышестоящих судах.
Мораль – если идет спор между двумя хозяйственными субъектами на небольшие суммы, то скорее всего это будет честный суд. Если же на кону десятки и сотни миллионов, решения судов могут быть очень и очень странными. Новый застройщик, кстати, за прошедшие 2 года так ничего не построил.
#пг_поможет